По причине географических особенностей, наш донской Рай Приазовья, в старые времена становился до нескольких месяцев в год настоящим морским заливом. Обилие талых вод, и отсутствие крупных гидроузлов, являлось причиной выхода реки Дон из русла. Люди ехавшие поездом из Москвы, на Новочеркасском вокзале, полагали, что находятся в Таганроге и пред ними Азовское море. С Новочеркасска тот берег разлива не было видно, так как сплошное "море" простиралось далеко за левый берег Дона.
На данном фото мы видим лодки, верней здесь и далее по казачьи - барки, с которой из которых нам позирует пассажир.




Глубина вод разлива, достигала 3-5 метров, и ежегодно гибли люди. В рассказе "Настенька", вы можете прочесть трагическую историю, связанную с водами разлива Дона.

Вода достигала рельсы железной дороги "Ростов-Москва", а при сильном ветре с юга-юго-запада, рельсы могло покрывать водой, как и крайние дворы в районе Цыкуновки- и железнодорожного вокзала.

После войны, даже по окончанию постройки Цимлянской ГЭС и низконапорных гидроузлов, разливы всё равно продолжались, вплоть до изменения климата 21-го века.




В настоящее время, с 1996 года, Дон в своем нижнем течении не разливается. Берега пестрят незаконно построенными особняками, предприятиями. Оккупационные власти строят Багаевский гидроузел, который окончательно уничтожит экосферу Дона. Государственное казачество всячески поддерживает инициативу властей, и молится за строительство гидроузла.
Продолжение следует.
Редакция сайта будет признательна, за любые фото Новочеркасска, любого периода. Вместе мы в силах сохранить казачью историю! Напишите нам в контактную форму.
Write a comment